「忙しい忙しい」と言いながら、昨日は幕張で開かれていたフーデックスに行ってしまいました。やっぱりゆっくりしていられない性分の2人ですw。
会場は最終日だからなのか〜試食が大盤振る舞いで、歩いているだけでチーズやらハムだのが目の前に差し出されます。それらをすすめられるままにつまんでいたら〜どうも全てが中途半端で、イタリアンががっつり食べたくなってしまいました〜(笑)
早速、ワインも美味しい近所のイタリアンへ。
そこで、面白いチーズに出会いました。
食べ慣れていたはずのゴーダチーズとパルメジャーノレッジャーのなのに、味がいつもと違うのです。ゴーダは蒸し栗のようにホクホクしていて、匂いはお味噌のよう。パルメはしっとりまろやかなんです。驚きました〜
良く話を聞くと、ゴーダーは3年熟成の「ゴールドスター」と呼ばれるもので、パルメは大きな樽のような型で作られるのを切ったばかりの中央部分なんだそうです。切り立てです。
共に珍しいものらしく、味が普段 口にするものと違うからとわざわざすすてくれたのでした。
へーーーーへーーへーーーへーーーー
チーズって面白い〜 こんなに違うの〜?!って初めての実感です!
さてこうなると〜
あれこれ探求したくなっちゃうのが〜私の悪い癖です。
調べてみないと気がすまない、食べてみないと許せないのです。笑
で、
丁度 本当に偶然なのですが、先日MOBACでお世話になったチーズソムリエの結城さんが、あの後フランスへ行き、私にチーズを山のように送ってくれていたものと、これまた偶然にドイツのチーズの頂き物にと、なんとま〜我が家にはチーズが山のようにあるので〜食べ比べが出来そうだと解ったのです!
あれこれ探してみました。すると熟成が異なる同じチーズが3種類見つかったり、産地が違う同じチーズがあったりと、ざーっと10種類が食べ比べ出来ることが解りました〜
それらを適当に切り分けていたら、その匂いに誘われて〜長男が食卓に現れたり、もう大盛り上がりです。
やーチーズって美味しいですね!!
知れば知るほど、また面白いんですね!
食べ過ぎちゃって=また体重がupしそうだけれど〜もっと知りたいなーって思いました。
今度L'ZOPFにチーズのソムリエをお呼びして試食会☆なんてのも〜いいですね!
増々チーズの勉強会したいな〜っと思いました。