このところ、バーガーの試作を繰り返していて、なかなか面白いパンが出来上がって来た。
なんと、Z酵母とポテトをアレンジしたパンなのだ!
え〜どんなパンかと言いますと〜『いいとこ取りを追求したパン』でして(笑)、いろいろ試作しているうちに、え〜いい「全部MIXだ〜」に行き着きました。
まず ワインに似た芳醇な香りを放つZ酵母を使い、しっかりタイプを基本としました。
でも天然酵母パンは、生地が固くなりやすい傾向があるので、その部分をイーストでカバーします。これでテイクアウトにも対応可能になりました。
さらにポテトを配合し、生地にモッチリ感を持たせました。この腰が素晴らしく〜イーストでは出せなかった弾力が生まれました!
バーガーのようにサンドイッチとして使うパンでは、サンドを作っている過程でつぶれないある程度の固さも必要ですし、かといってかぶりついた時にあまり固くては、噛み切る前に具が飛び出してしまうので、クラスとは薄くさっくりと噛み切り易い弾力が、適していると思いました。
そしてもちろんお腹いっぱいになる重量感は、Z酵母ならではの出来上がりで。
う〜んいい感じに出来上がりました〜
従来のパンでは出せないふっくら感があって、まさに新作!!
グ〜なバーガーパンの完成で〜す!
やったー!!
近々、ZOPFの近くにこのパンを使ったバーガー屋さんが出来るかも?(笑)
うひひひ
さてどうなるか〜?!
また、お知らせしますね〜