昨日は、L'ZOPFの庭を使って、パンクラブさんのお話の会を開催しました。
BBQを取り入れて、珍しく各自でパンを焼く=まさに参加型の会にしてみましたが、天候が問題の梅雨の季節、どうなるものかとヤキモキしましたが〜幸いにも爽やかな青空も望めるまさにガーデン日和となってくれました。60%の降水確率も吹き飛ばし〜さすがZOPF店長の強運は、天空にまでおよぶのかとW思った次第でした〜(笑)。
BBQのパンは、キャンプ場で子供たちとやっていた我が家恒例のパン作りで、意外や意外とても簡単なパン作りです。
たぶん、息子達はどこどこの海で〜山で〜キャンプをしたと言う記憶より、パンを作った!記憶ばかりが残っているのだろうと思います。そのくらい、自分で作り焼いてたべるパンは楽しくって美味しいんですね〜
以来、学校行事やNPOでなどで、このパン作りを通し色々な啓蒙活動などに参加して来ていましたが、今回沢山のパンを食べ尽くしパンを愛してやまない「パン好きさん」の集まりで、披露するのは初めての試みでした。
初めてパン生地に触った方もいらっしゃいましたし、もちろん自身でパンを焼くのも初めて、パンが焼ける様子を見るのも初めてと、わくわく&ドキドキとなり、会は大いに盛り上がりました。
庭の中央ではZOPF店長が、がっははは〜っと大声で笑いながら、パンの話しに熱弁を振るいます。次々にタイミング良く焼けていくパンが焦げないように横目で見つつ、
まるで舞台の上の役者の様な店長の後ろ姿を見ていました。まさに水を得た魚ごとく、のびのびと本当に楽しそうでした。
そんな会の様子を見ていて、私もとても嬉しくなりました。
私の仕事はまさに黒子〜、これまさに究極のパンコーディネート☆なんでしょうね〜
今 激しく自己満足に溺れちゃってます!
だっはっはははは〜