昨日はパン講習会の日で、Z店長は12人の生徒の皆さんとZ酵母のパンを作っておりました。
出来上がるのは、「バゲット」と「ルヴァンカンパーニュ」。
カンパーニュは、昔ながらの製法らしく、なんと薪釜で焼成する内容になっており、 L'ZOPFの工房前にあるドイツ製の窯で焼くのでした。
(写真は焼成直前のカンパーニュ。奥の赤く見えるのが窯です)
その横で、食べ専の私は、ただただ焼き上がったパンの事ばかりを妄想していました。。。
「いいわ〜いい調子だわ〜ガッツのあるZ酵母のパンには、ガッツのある食材がピッタリよね〜」
「しっかり食べたいわよね〜〜」
「噛み締めたいわ〜」
もう頭の中は、そんな感じでモンモンです! (笑)
こうなると、もう衝動的としか言いようが無いのですね。(私は止まらないの〜)
店長にも何の相談も無く、いきなり教室を抜け出すと、肉屋に直行=!!
「おやじ〜肉の塊をくれ!でかいのだよ〜上等なのだよ〜!!」(←実際にはこんなはしたなくは言ってませんから〜w)
で★大きな肉の塊を買って来ちゃいました!
(>_<)キャピ♪
多めに塩をふり〜庭のハーブをちょんちょんと切って引き摘めて〜オリーブオイルをどばっとかけて〜
まだパンが入らない窯に、滑り込ませました★!
そうです、突っ込んでしまえばいいだけですから〜簡単なもんなんです。(笑)
がっはははは〜〜〜
1時間後、とても軟らかい、ジューシーなお肉が焼き上がりました!!
もちろん、Z酵母のパンも見事に出来上がりましたよ〜
自宅の夕飯用にも、もう1塊りを釜の残り火で焼き上げました。
薪釜は蓄熱がとても良いので、便利です。
そこに、北海道から届いたばかりのアスパラを茹でてみました〜
これがまた美味しくって〜!!!
(4Lサイズのアスパラです〜写真だと肉も大きいのでサイズが良く分からなくなっていますが〜指よりももーっともーーーと太いんですよ=)
食事を終えて、「今年で最高に美味しい食事だった!」っと、ZOPF店長も大満足!
美味しいと元気になりますよね〜*
元気に食べて〜元気になろう〜〜〜!!