時には優しく、時には厳しく 日々思ったことを綴っています
by zopf-rie
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手抜き料理 1
最近、気に入っている料理があります。
d0056067_15332597.jpg
キャベツをザクザクっと切って〜
d0056067_15331764.jpg
ビニールに入れるだけ!
これでできちゃうサラダです。w

このごろ〜シャキシャキの生野菜だと...食べるのに疲れちゃうんです、私。
...σ(^_^;) 咀嚼に疲れるんです。
だけどこのサラダだと、キャベツ 1/4 量もサラッと食べられますw 

まあ、浅漬けみたいなもんですね...
白ワインビネガー/粒辛子/塩コショウで味付けすれば〜 
お洒落な感じです!(笑)

この調理のポイントは2つ。ビニール調理 ならではです!(笑)
まず、キャベツの上に調味料をポイポイと入れたら、ビニールに空気をいっぱい入れて口を絞ります。風船のように膨らませるわけです。そしたら袋を両手で持って、シェイク! シャカシャカと中の具材を踊らせるように混ぜるの。
ボウルなんかで作業するより、よっぽど手早くよ〜く混ぜられますヨン。
そしたら次は空気をぬいて、軽くモミモミして馴染ませます。
最後はぎゅーっと空気を絞り抜いて、少々圧を掛けてビニールの口を絞ります。
これで浅漬けだと、上から重しをした感じになるというところでしょうかね。
で、冷蔵庫で30分。出来上がりです。
だから、1番先にこのサラダを仕込んでから、夕飯を作ると丁度いいの。

デブ様とは、まさに共働きですので。一緒に帰宅して、先にお風呂に入ってもらっても20〜30分で出て来ちゃうんでね。酒のアテを慌てて並べつつも、こった夕飯が作れず単品メニューになりがちなので、もう1品にすごく役立ってます。

人参を入れて彩りを良くしたり、白バルサミコ酢を加えると甘みが入って美味しいです。
なんたって〜ビニール1枚で、洗い物も増やさないので嬉しいのダww 
ぜひどーぞ


by zopf-rie | 2016-09-27 07:35
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