ライ麦パンセットに同梱する、解説書(小冊子)が完成しました。
B5用紙4枚ほどを綴っただけですが、食べ比べのポイントを押さえた「味の手引書」と命名しました〜。
だははは、相変わらず私のつたない手書きものですが。
ライ麦パンを召し上がりながら、つらつらと読んで頂けたらと思います。
パンは、いえ食べ物はどれでも、頭で食べるものではないと言うのが、私たちの思うところでありますが、でも美味しいものは糖分や油分が多く、カロリーが高かったりして身体に良くない事も分かってしまった現代ですので、「美味しい」ならなんでもOK!と言う訳にいかない部分も占めてきました。
特にライ麦パンは、食物繊維やミネラル分が豊富であるとか、砂糖や油を使ってない事から健康志向の方に好まれて伸びてきてる部分もあります。
ですから、そんなきっかけからライ麦パンを食べるようになった方も多いようです。しかし、なかなか好みに合うライ麦パンを探せず、酸っぱいのを我慢して「身体にいいからと」食べてましたと聞く事も多く、我慢してパンを食べるのではパン屋としては悲しいばかりだといつも思ってきました。
今日も糖尿病の方に合わせた特別のパンを店長は、こっそり焼いていました。
病気を患い長い事治療食を召し上がってきて、辛く苦しんでいるという切々なる思いを5枚の便せんに書き示したお手紙を頂戴したからなんです。
そこには、「全粒粉のパンを砂糖なしで、できたらふっくらと作って下さい。」と書かれてありました。
それを読んで、店長にしたら朝飯前の事だったのでしょう、さっそく試作しー完成。
ニコニコと「送って〜」と私に差し出していました。
少しでも多くの方が楽しくパンを召し上がって下さったら、それがZ店長のニコニコなんだとつくづく思いました。
ライ麦パンも楽しいパンになってくれたら!
ZOPFは願っています。
「ライ麦パンの本」の出版と、おのぼりさん催事を記念して(笑)
特別企画「ライ麦パンセット」
あとはパンを焼くだけ〜〜〜〜〜
それって 「どんだけ〜〜?」 ああああ
このネタは古いかっ(笑)