時には優しく、時には厳しく 日々思ったことを綴っています
by zopf-rie
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2011年 07月 01日 ( 1 )
『失敗しないパンづくり』本 に潜んだ企み
順調に本が売れている様で、とても安心しました!
あちこちからお祝いの言葉と感想が寄せられ、とてもとても嬉しく思っています。ありがとうございまーす!

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もちろん「期待はずれ」とのご意見もあるかもしれません。。。
私としても、もっともっと詳しい解説を載せたい、長いDVDを作って欲しい、気持が強くありました。
でも、なかなかそうもいかなくって、、。
あ!
だからって内容を薄くしたつもりは全然ありません!
プロが見てもヒントになること/プロならではのコツがアチコチにありますからね。
それに現に将来パン職人を目指すスタッフにも、この本とまったく同じ内容の講習をZOPFでは必ず受けさせているです。特にバターロールの作り方は、パン作りの基礎中の基礎があるので、必ず学ばせています。
「これを知らずに何が応用だー」って店長はいつも言っているんです!(笑)。
なので、手ゴネのパン作りを素人のパンと位置づけてしまわずに、正真正銘のプロがパン作りを極めた上で、「手ゴネでも変わりなく良いパンが作れる」っと書き下ろした本として、ぜひ安心してご覧頂きたいですね。

そして実は〜私達、このパン作り本をシリーズ化していきたいと密かに企んでいます。w
よってこれから徐々にStep upしていきますよ〜
食パン、ハード系のパン、クロワッサンとペストリー、そして自家製酵母のパン、さらに家庭で出来るライ麦パンと、どんどんと次ぎなるパン作りの本への夢を妄想しています〜〜(笑)

中でも「酵母使いの魔術師」と呼ばれたZ店長が、25年育て続けている葡萄酵母(通称Z酵母)で、ソフトな食パンを作り出し〜そうかと思えば少し酸味のきいたガリガリのバゲットを焼く、さらにはモッチリしたクロワッサンも作ってしまう様は、ぜひ皆さんにご覧頂きたい!
本心ご紹介したいのです!!
自分で育てた酵母でパンを焼くのは、やっぱりパン作りを目指した者の至極の夢だと思うからです〜

という訳で、まずこの1冊目が順調に売れて〜出版社さんが「次ぎを作りましょう!」っと言って来てくれるのを、待っているのでありました〜(爆))
ぎゃはははは マジですよ=
マジっす!
よろしくお願いしまーーーす! 

あっ! そして DVDはご覧頂けましたか?
実はDVDをお買い上げ頂いた方の特典として、最後に『巻きパン作り』の映像が差し込まれています。ご存知でしたでしょうか? レシピも映像の中にしかありません。

寒い時の収録だったので〜店長がジャンパーなんか着ちゃって1人BBQしているような、若干わびしい〜映像ですが(笑)、このパン作りは、BBQなどで気軽に出来る優れものです。特に子どもでも出来るとても楽しパン作りですので、おすすめです!
先日は被災地の子供達を勇気付ける応援で、パンクラブさんがこのパン作りを現地で楽しんでくれたそうです。とても喜んでくれたとご報告を受け、本当に嬉しかったです〜
ぜひお試しさいね〜*
by zopf-rie | 2011-07-01 16:59