時には優しく、時には厳しく 日々思ったことを綴っています
by zopf-rie
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 02月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
<   2019年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧
簡単であることは罪悪ではない
d0056067_06583327.jpg

MOBACでは、こんなパンを焼きました。

お客様からは「ぶっ飛んでますな〜」と声をかけられましたw(笑)
そう...新時代の幕開けなんですもん!
Z店長は「もう100円のパンの時代は終わらせましょう!」と力説しています。

d0056067_06584612.jpg

ブラックだなんて言われるのは、元をたどれば〜値段が安すぎるから。
手間をかけ、こだわって作っても〜
薄利な域を脱せない。

そこを変えていこうというのが今回の企みです。

d0056067_06561214.jpg
これは、その為の秘密兵器(笑)
簡単にパン生地を作り上げられます。

d0056067_06585535.jpg

そして、あとはオバちゃんが、チャチャッと高級惣菜パンに仕上げるという訳! (笑)


d0056067_06551631.jpg
具材は、天板に並べて焼くだけ! 

d0056067_06543711.jpg

 *\(^o^)/*  
簡単〜〜〜〜

d0056067_06550165.jpg
色とりどりの食材をたんまり作り置きして〜

d0056067_06565645.jpg
あとは乗せるだけ!!

d0056067_06570457.jpg

甘いパンから〜〜高級惣菜パンまで。

d0056067_08291339.jpg

あ...
サンドイッチも作った!!(笑)


どうじゃ〜〜?!
どうですか〜〜〜??

パン屋が出来る!
そう確信しました。


by zopf-rie | 2019-02-27 08:33
MOBAC
d0056067_11073578.jpg

頑張って参りましたーーー!!
あっという間
お祭り騒ぎの4日が終わりましたー!!

あ〜くたびれた 
(*ToT) 老体に鞭打つとは、まさにこの事だよー
ホントに
 よく(身体が)もった!! ←これ1番の率直な感想 
まじに最大の心配は、ここだっただけに....
「まだ私って使えるじゃん〜!!」と
内心、かなり喜んでますww 

でも〜もうもうもうもーう
焼いて〜焼いて〜〜〜焼き捲ったの
私がです!(笑)
ブースのお題が「誰にでも簡単にできるパン屋」だったので
こんなオバちゃんでも出来るを証明しましたよ。
 v( ̄Д ̄)v イエぃ〜〜イ

5年もZOPFに出入りしている問屋の営業君が、私をガン見してブースから離れないでいるので
「何だよ?!」って話しかけたら
「奥さんが働いているところ初めて見ましたー」ですって
 怒 (*`へ´*)  
バカを言ってもらっちゃ〜困りますよねー
実はやれば出来る子なんです! 

d0056067_11073874.jpg

毎日、ケーキばかり食べていました。
最終日に食べた「スーパーメロンショートケーキ」は格別でした。



by zopf-rie | 2019-02-24 11:37
前日準備
d0056067_23230453.gif


by zopf-rie | 2019-02-19 23:22
残り仕事に追われてる〜〜ぅ
d0056067_06075856.jpg

明日はもう会場近くのホテルに入り。
5日間 監禁状態でMOBACです!!(笑)

久しぶりの〜人前でのお仕事なので〜〜〜
髪もバッサリと切ってエステも行ったー(爆) 
今更痩せれはしないので、そこは気にせずデー
 いざいざ出陣です!!

ところがー
肝心な我が殿ときたら〜 ぐったりとしています。。。
  ( ̄▽ ̄)ゞ あっ
インフルとか〜そういうんじゃ〜ないですよー
このところ仕事が山盛りで。
でも引き受けてくるのは〜ご自身ですし、何より仕事の合間を縫っては休まず、釣りに行ってしまうのが問題なんですよねーーー。とにかくじっとしていないの!!
=だから疲れが取れず貯まる一方...
真冬なのに日に焼けて
=パン職人と思えない顔色で。そこも変。
見方では....内臓系がお悪い顔に見えなくない
で、顔に擦り傷まであって..
悲壮感まで漂ってるんです。(。-_-。)

そんなですから〜片付けて欲しい仕事は進まないし。さっさと身支度だって終わらせてしまいたいのに手を出そうともしない。。私はもうイライラですよーー!
夏休みの宿題は7月中に終わらせるタイプの私ですから〜
  o(`ω´ )o  
あ〜〜〜しかし〜〜
そう思うと〜
高校生の時から彼は全く変わっていないんだな〜と思い返す。
いつもテスト前になると私のノートを奪って行き
(普段授業にろくに出ないから)
なのに、私より成績は良くって.... (。-_-。)  (。-_-。) 
昔からイイところは、全部横取りされちゃうんですよ。

そんなわけで、2/20〜は幕張メッセで
 製パン製菓の産業ショーです。

きっとデブ様は水を得た魚の様に会場を泳ぎ〜華麗な泳ぎで会場を魅了することでしょう。
私はZopfスタッフとウエルカーのブースで、せっせ せっせと、上の写真の様なパンを焼きますよー!!
 もりもり焼くよ〜〜
Pointは、
全部自分が焼いた様な顔をして微笑むデブ様を見に来てください!!
すっかり 騙されますので(爆)
あははは〜〜〜
私も微力ながら全日居りますので、是非是非お待ちしております。
会場でお会いしましょう〜  
 祭りだ〜わっしょい *\(^o^)/*  




by zopf-rie | 2019-02-18 06:53
ふわっと優しいクリーム 
d0056067_07464657.jpg

私は超甘党です。
ほぼ毎日ケーキを食べ、ぐいぐいとお茶を飲み干します。
「お茶が好きだから〜甘いものが必要なの」と言い訳してますが、
もう どっちもどっち  (≧∀≦) 
今や、どっちを欲しているのかは不明なほどですww(大笑)

今朝のスイーツは、『ビーネンシュティッヒ』
ドイツっぽい、パンで作るスイーツを頂きましたー

生地はふわふわのパンで、Topにアーモンドスライスを散りばめて〜キャラメリーぜしてあります。
そのカリッと感に、アーモンドの香ばしさとキャラメルの甘み、でも舌に乗せた途端に溶ける粉糖の瞬間的な甘味みとが相まって〜これがまたイイ具合に美味しさを放っております。
中央にサンドした特製のクリームは、絶妙にカスタードクリームと生クリームをブレンドしたもので。
そうなの、そうなの〜
この特製クリームには、これまた25年も前のあるエピーソドに絡んでいます。
その頃、私はとあるケーキ店のシュークリームにハマってしまっていました。
赤ん坊だった息子を背負っては、せっせとケーキ店に通う嫁を見て、見かねた義父(先代)が「シュークリームなら作ってやるさ〜」と言い出したのです。
もともとケーキ職人もしていた先代でしたので、シュークリームもお得意でした。翌日にはテーブルに山のようなシュークリームがありました。
パン屋に嫁に来て、良かったーと思える瞬間だったわけです(爆)
ところが、
どうにも 中のクリームが違うのです。。。
そう....パン屋のカスタードでは重たいのです。
(。-_-。) 
で、僭越にも(恐れを知らない この嫁は)、「クリームの味が違う〜」と言ってのけたてしまったのです。
義父なのに、職人なのに、その上好意で作ってくれたのにーーー
よく言ったもので。今考えると、若さってこわい〜〜〜ですよね。
でも先代は怒りもしないで、そのケーキ店のご主人とゴルフ仲間だったこともあり、わざわざ店に行ってまで、そのクリーム作りを教わってきてくれたのです。
そして出来上がったのが、この特製クリームのシュークリームでした。
そしてそして〜時は流れ
今は『ビーネンシュティッヒ』に使うようになりました。
パン屋のスイーツとしてね。

私だけの思い出の味となりましたけれど。きっと「優しさ」は感じられると思います。
休日の朝1番で並ぶので〜こちらも「幻〜」と呼ばれがちの1品です。
ぜひ1度お試しください〜 


by zopf-rie | 2019-02-16 08:44
ヨーグルトを使ったパン
d0056067_08023131.jpg

昨日はヨーグルト『シェフクリエ』を使ったパンをプレゼンしました。

d0056067_08023145.jpg

パンの上にも乗っていますが〜
もちろん生地にも入ってます!!


夜になり〜デブ様は今日の出来にご満悦で、お酒を飲んでおりました。
すると「今日は上手にパンが作れて良かったな〜」とポロり

 へっ Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

最近は、漁師のデブ様でしたので〜
思わず出た本音でしたとさ。

まじかっ?!(爆)
 


by zopf-rie | 2019-02-15 09:06
バレンタイン
d0056067_07361498.jpg

デブ様とマネージャーのKは、性格は似てないのに、なぜかウマが合う。
なんだの かんだの 理由をつけては、すぐに『呑み』がはじまる。
飲兵衛ならではの流れだ。

昨晩も家飲みが始まって〜
私はせっせせっせと カキフライを50個も揚げた。
ふーーっ
『居酒屋りえちゃん』も疲れる。

たまには、ホストクラブ『おデブ』でもやってくれたらイイのにさ。
 o(`ω´ )o 

今年のバレンテインのチョコは、そんな2人にぴったりのボンボンチョコ
ところが
「酒に砂糖が入っていてまずい」だの〜
「もっと美味しい酒ならイイのに」だの〜〜
ありがとうも言わずに文句を並べ立て、なのにパクついているんだから。
やれやれだよ。(*`へ´*)  



by zopf-rie | 2019-02-14 08:07
角砂糖のパン
d0056067_07583853.jpg

すごいぜ、ルッツ!

このビュジュアルには、惚れ込んだぜ〜〜〜

やっぱり日本のパンは勢いが足らないよなっ

 o( ̄ ^  ̄ o)  力強さを感じるよ
ウンウン

d0056067_08132253.jpg

とっても水分量も多くて
日本人好みの もちもち しっとり
私の心を鷲掴み


by zopf-rie | 2019-02-12 08:15
雪が溶けたら
d0056067_07583818.jpg

春の兆しがっ!!!!

たっぷり水分をもらって、やっと芽が伸びてきた。

d0056067_07583807.jpg

でも
よーく見れば
覆われた葉の中にも!! 
あったー  *\(^o^)/* 

やっと、花が咲く時期が来ますね〜
冬は庭にいる時間が極端に減るのは、寒いだけでないですよ。
やっぱり花が咲いてないと、さびしんだもーん。

なので最近はキッチンで 
こんなことやってますw

d0056067_07583901.jpg

豆苗と人参を栽培中 (笑)


by zopf-rie | 2019-02-12 08:09
イケメン・ドイツ人講師によるパン講習会!
d0056067_07310863.jpg

どうしても「イケメン」とつけたくなるほど素敵な(笑)
ドイツ人によるパン講習会が、本日 2/11 L' Zopf で行われます。

ルッツ・ガイスラー氏
もともとは地質学者であり、現在はパン職人として活躍中。
パン関連の本を多く執筆し、レシピ開発や製パン講習会を開催するなど幅広く活動しているそうです。
とりわけ、有名なブロガーさんと聞いております。
ファンがたくさんいるらしい!!
  (m'□'m) わかるよーわかる〜〜〜〜〜
決して声を荒げたりしない その柔らかな物腰。女性に大人気なはずです(爆)   

Zopfでの講習は、今回で2回目。
今日はどんな面白いことがあるのだろう。ワクワクです。


by zopf-rie | 2019-02-11 07:52